ひとり暮らしの記録

アラフィフ女のボッチ生活。食事、仕事、インテリアなど。お金をかけずに暮らしを楽しむのが目標。

バナナタルトタタンで朝食

タルトタタンをフライパン1つで作るレシピを見つけたので作ってみました。


フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ│タウンワークマガジン

これ、休日の遅い朝食にピッタリですね(^^♪

 ひとり暮らしにしては大量に出来上がりますが、切り分けて1つずつラップしたら、冷凍保存できるし。

 

レシピではりんごになってますが、私はバナナにしました。
f:id:tanikawa431207:20180210092122j:image

なるべく長い斜め切りして、色どめにレモン汁をかけます。

バナナは3本使いました。

あとはレシピ通りに焼くだけ、超簡単。

 

フライパンで20分焼き、お皿に返します。


f:id:tanikawa431207:20180210092758j:image

じゃーん、真っ黒に焦げたw

ば、バナナ3本がwww

 

メゲずにお皿に切り分けて、バニラアイスを添える。
f:id:tanikawa431207:20180210092952j:image

いや、見た目ほど苦くなくて、普通に美味しかったですよ。

 

たぶん、バナナはりんごより柔らかいから火の通りが早いうえに糖度も高いので焦げたんだね。

 

加熱時間を減らすか、時々火を止めたりするか…

 

うーん、桃の缶詰とかで作っても美味しそうで、糖度が高くても焦げない方法を考えたい。

 

必ずやリベンジしてみせますw